中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 规划计划
德州市住房城乡建设局关于2016年上半年工作总结和下半年工作安排的汇报
日期:2016-06-30
  一、上半年主要工作总结

  (一)全面推进新型城镇化建设。确定了全市市民化目标,研究提出了各县(市、区)2016-2020年人口市民化目标任务。积极做好2015年度新型城镇化考核工作,制订了《德州市2015年度新型城镇化考核工作实施方案》。启动德州市新型城镇化工作七项行动,目前正在编制实施方案。争取到上级村镇建设资金1.02亿元,统筹推进15个示范镇建设,开工基础设施和公共服务项目213个,完成投资20亿元。

  (二)强力推进中心城区城建工程。2016年中心城区共安排城建项目62个,计划总投资151.89亿元。截止到6月底,已开工项目38个,开工率61.3%;累计完成投资35.46亿元,占计划总投资的23.35%。人才公寓续建工程主体封顶,广川大道北延项目管廊主体基本建成。沙王社区西区、小学、幼儿园主要工程已竣工,正在办理验收手续,力争8月底前交接并交付使用。东风北街、纬九路、纬十路等工程正在积极推进。

  (三)积极改善城乡居民居住条件。2016年我市棚户区改造任务16490套(户);基本建成任务8000套(户);新增租赁补贴任务202户。6月底,全市新开工棚户区改造项10961套(户),开工率66.5%;完成货币化安置3624户,货币化安置率33.1%;连同往年结转项目基本建成6628套,任务完成率82.9%;新增补贴发放95户,任务完成率47%。1-6月份,农房建设启动3881户,完成投资5.3亿元,农村危房改造启动1326户,完成投资1812万元,农村无害化厕所改造9176户,完成投资826万元。

  (四)房地产和建筑业发展总体稳定。1-6月,全市房地产开发完成投资80.87亿元,同比减少13.3%,商品房销售面积218.1万平方米、销售额89.2亿元,分别同比增长27.2%、31.7%;全市建筑业完成总产值109.54亿元,同比增长3.7%,新签订施工合同额133.75亿元,出省出国完成总产值12.45亿元,同比增长14.64%。

  (五)积极推进建设领域节能减排。上半年,全市设计阶段执行节能75%新标准的新建居住建筑达253万平方米。争取示范项目、省级建筑节能与绿色建筑发展专项资金共416.5万元。对全市242栋机关办公建筑、大型公共建筑上年度能耗情况进行了统计,涉及建筑面积243.41万平方米。进一步加强城市及农村污水处理设施建设,全市91个建制镇,建成污水处理设施50个,纳入城区管网6个,216个大型农村社区,建成污水处理设施89个,纳入城区管网62个。

  (六)全面提升行业综合管理水平。开展春季全市建筑施工安全生产暨扬尘治理大检查活动,共查在建工程项目82个,查处隐患500余项,下达隐患整改通知书7份。大力开展“工程质量治理两年行动”、危大工程落实专项方案行动等活动,全市44处重大危险源均处于安全受控状态。在全市开展建筑起重机械专项整治,共排查塔吊1300多台,升降机260多台,确保了施工现场大型起重机械的安全运行。开展扬尘整治集中攻坚行动,通过包县督导、网格化管控等多种方式,全市271个工地全部达标。全市建筑工地扬尘在线监控系统建设完成,实现了扬尘整治24小时动态监控。

  主要问题是面临资金瓶颈制约,手续办理时限较长,征收拆迁步伐需要加快,投资动力和市场信心不足。

  二、下半年工作安排

  重点抓好三个方面工作:

  一是加快建设步伐。集中要素,集中人力,抢抓黄金工期,全力推进新建项目手续办理,全面加快续建工程施工进度,尽快满足群众出行、住房等方面的需求。

  二是加大监管力度。进一步优化建筑和房地产行业融资环境,拓宽融资渠道,降低融资成本,积极探索缓解企业融资难问题的有力方法。充分利用我市被纳入京津冀协调发展区的优势,加大招商引资力度。同时,规范行业管理,及时分析预警,促进建筑业和房地产业平稳健康发展。

  三是加强质量安全管理。科学组织,规范操作,对工程质量进行系统管理。提高安全意识,制定安全措施,安排专职人员抓好安全工作。牢固树立红线意识和底线思维,全力打造优质、放心、安全、阳光工程。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号