中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 通知公告
关于加强建筑用砂质量管理的通知
日期:2018-07-09
  
各有关单位:

  近日有群众举报我市个别预拌混凝土企业存在违规使用海砂现象,给工程带来质量隐患。为加强我市房屋建筑和市政基础设施工程建筑用砂管理,现将有关事项通知如下:

  一、建设、施工、监理单位要充分认识将海砂用作建筑用砂可能导致的严重危害,强化质量责任,严格内部管理,共同把好建筑用砂质量关。

  二、施工单位对于现场使用的建筑用砂应建立明确的进货台帐,台帐应注明建筑用砂的产地、种类、规格、数量及使用部位等内容。建筑用砂的检验实行见证取样制度,施工单位按规定取样送至有资质的检测机构进行检验。未经验收、检验或验收、检验不合格的建筑用砂不得用于工程。

  三、预拌混凝土(砂浆)使用单位在与供货单位签订合同时,应明确禁止使用海砂拌制混凝土(砂浆),并要求供货单位建立材料使用台帐,明确砂子产地、种类、数量及取样检验情况。使用单位应加强预拌混凝土(砂浆)生产过程中的跟踪检查,确保预拌混凝土(砂浆)质量。

  四、建设和监理单位要严格履行职责,把好材料进场关、验收关。认真审核进场建筑用砂的相关资料,做好见证取样工作,督促施工单位落实管理措施,防止不合格砂用于工程。同时建设、监理、施工三方要密切配合,加强对预拌混凝土(砂浆)生产环节材料质量的检查。对已浇筑混凝土质量有怀疑的,要进行相关检查检测,确保工程主体结构质量安全。建设和监理单位发现进入建设工地预拌混凝土(砂浆)违规使用海砂的,应立即通知施工单位停止使用和限期整改,并及时将有关情况上报工程所在地工程质量监督部门。

  五、各预拌混凝土(砂浆)生产企业应按照有关技术标准和供应合同的约定,明确建筑用砂进厂验收、检验及混凝土(砂浆)出厂检验责任人,建立建筑用砂进厂验收、检验及混凝土(砂浆)出厂检验台账。除进行自检外,还要定期抽样委托有资质的检测机构进行建筑用砂和出厂混凝土(砂浆)氯离子含量检验,保证所使用建筑用砂和生产的混凝土(砂浆)质量符合标准要求。

  六、各县(市、区)工程质量监督部门要高度重视,制定相应对策措施,进一步加大监管力度,开展对建筑用砂的专项检查,加强对所监督工程项目建筑用砂的抽检,发现违反规定使用不合格建筑用砂,或履职不到位致使不合格建筑用砂用于工程造成质量隐患的,及时上报建设行政主管部门,依法给予严肃处理并记入企业诚信档案。

友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号