中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 县市区动态
临邑县住建局:坚持“四个导向”确保行业扶贫各项工作落到实处
日期:2018-06-15
  
  “到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽!”这是我们党对全体人民的庄严承诺,抓好脱贫攻坚是各级党委政府的一项重要的政治任务、民生工程。自去年以来,临邑县住建局认真制定行业扶贫实施方案,成立了由局主要负责人为组长的扶贫攻坚协调保障工作领导小组,建立了一系列保障工作机制。对扶贫政策落实、工作程序衔接、扶贫项目建设、专项资金申请等严实跟进,坚持目标、问题、效果、职责“四个”导向,确保行业扶贫各项工作落到实处,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  坚持目标导向,扎实推进农村危房改造和无害化厕所改造工程。为服务脱贫攻坚大局,该局精准核实存量危房,集中支持建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象实施农村危房改造,兜底解决深度贫困户住房安全问题。2017年,临邑县危房改造完成511户,超额完成176%。其中,建档立卡贫困户387户,低保户78户、分散供养特困人员32户、贫困残疾人家庭10户、三老一属4户。在农村无害化厕所改造工作中,该局优先将贫困户纳入第一批改造范围,积极申请政策资金,以点带面,示范带动,梯次推进,誓让51132户群众用上卫生洁净的厕所。2016年完成改厕14314户,2017年完成改厕18306户,2018年现已完成改造10016户,完成年度计划的46%,三年共计完成42636户,完成总任务的81%。

  坚持问题导向,大气力解决农村污水处理的短板。水资源缺乏和水污染严重地制约着我国总体经济的健康持续发展,农村基础设施滞后和管理水平低下,也抑制了农村居民生活质量的改善和提高,在国家正在加大力度扶持新农村水改项目,改善农村水环境的同时,全县上下掀起了城乡环境综合整治攻坚活动、创建特色小镇、美丽乡村创建等活动,对我县农村污水处理提出了新的更高的要求。临邑县住建局找短板,抓瓶颈,解难题,全力推进农村污水处理设施建设,弥补农村水环境治理的短板。目前,我县共建成农村污水处理厂站14个。其中,乡镇污水处理厂2个、污水处理站12个。现已运转9个,正在调试的有3个。

  坚持效果导向,精准实施驻村帮扶工作。结对帮扶工作是实施脱贫攻坚的精准措施,考验着驻村干部的能力和综合素质。临邑县住建局在历年选派驻村干部的问题上,都会召开局党委会议精心研究,精挑细选。2017年,局党委委派有多年农村工作经验、综合能力强的副科级干部驻邢侗街道王杰半村帮扶指导,带领群众增收致富。拨付15万元为同康蔬菜扶贫基地注入建设启动资金,硬化村内道路1500米。并选派技术人员,免费提供现状测绘、定点放线和图纸选型等技术服务,现已发展蔬菜大棚50余个,同年产生经济效益。王杰半村建档立卡贫困户25户,57人。其中,五保户2户,低保户11户,贫困户12户。现已全部脱贫。还积极参与“过暖冬过好年”、“送清凉”、“村企”对接活动,协调山东聚力集团投资12万元硬化村后街道路700余米,解决了该村多年泥泞难走的出行问题。2018年,住建局又选派一名思想觉悟高、热心公益的部队专业干部到孟寺大解家帮扶指导。驻村干部同群众吃住在一起,积极参与村内道路、排水等工程施工,还邀请蔬菜专家对该村菜棚“把脉问诊开方”,赢得群众的高度赞誉。

  坚持职责导向,切实强化住建行业扶贫领域任务落实。农村危房改造、农村改厕、污水处理涉及群众数量大、程序管理要求严,为了确保职责落实到位,该局建立了“周调度、月分析、季考核”工作制度,联合县政府督查科现场重点督导,制定印发《临邑县农村危房改造和农村无害化厕所改造通报》,将通报及督导情况报送县政府主要领导、分管领导,并抄送党委政府主要负责人,督促工作进度,确保任务完成。同时,抽调精干力量,组成联合督导检查组,重点对全县农村危房改造、农村改厕、农村污水处理等工作进行专项督导。针对现场督查中发现的问题,印发《整改通知》,有关责任单位坚持认真整改,举一反三,通过健全完善制度,加强监管,不断提高扶贫领域工作水平。在危房改造工作中,该局严格执行“农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收”的流程,始终坚持公开、公平、公正原则,建立健全公示制度,阳光操作,将补助对象基本信息和各审查环节的结果进行公示,接受社会监督。并认真核实户主信息、实地测量重建面积,确保改造后的房屋符合验收标准、户主档案资料齐全。在农村无害化厕所改造工作中,该局印发改厕农户资料20000余份,将户主信息、改厕施工队伍名称、所属镇街、改厕后图片等信息,全部整理入档。在农村污水处理设施督导工作中,该局安排专人负责,每天奔赴各乡镇污水处理厂、站实地督导,并将存在的问题及时以《呈阅件》形式上报县政府主要领导、分管领导,确保了整体工作快速推进。同时,认真开展“回头看”、自查自纠和专项治理活动,确保建设领域扶贫工作风清气正。(张霞15066633926)
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号