中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 县市区动态
经济技术开发区城乡住房和建设管理部:打响新一轮扬尘治理攻坚战
日期:2018-06-17
  
  近日,进入开发区建筑工地施工现场,你会发现,工地工作人员在出入口处对所有车辆进行轮胎的清洗,确保车辆没有泥土后再放行,此外,现场还应用了环境实时监测设备,喷淋降尘装置实现全覆盖,有效的解决了施工现场的扬尘问题。据了解,为切实控制建筑工地现场扬尘污染,改善城区环境质量,优化人居环境,推进我区建筑施工现场扬尘治理迈上新台阶,城乡住房和建设管理部对全区在建的37个建筑工地扬尘治理情况实行从严管控,打响新一轮环境治理攻坚战。

  “为不断巩固提升扬尘治理成果,我部要全面加严管控措施,实行部长包抓工地制。”城乡住房和建设管理部主要负责人在专题班子会上要求。

  该部由副部长带队分11组对我区在建工地进行突击抽查,重点对扬尘治理情况进行检查,做到“源头把关、过程控制、末端治理”,对存在问题的企业依法进行严格处罚,着力落实“六个百分之百”管控措施。进一步严防死守,加大日常巡查力度。将日常检查与明察暗访相结合,通过督促企业落实主体责任,实现工作目标。现场督查时,由安监站工作人员随身携带停工通知单,对达不到要求的建设项目进行停工整改,待整改合格后,方可复工。截至目前,已出动50余人次,下发停工整改通知单20余份,限期整改通知单10余份。

  今年以来,城乡住房和建设管理部以“发现问题,解决问题”为导向,多次开展建筑工地、市政工地、拆迁工地扬尘污染专项检查,对造成扬尘污染严重而整改乏力的施工企业,依据相关法律法规,实施上限顶格处罚。并推行扬尘防治“一票否决”制度,凡施工扬尘污染严重,媒体曝光、群众反映强烈的工程项目,一律不得参加各种评先评优活动。此外,还加强与综合执法部、环保分局、镇街等单位的沟通协调,互通信息,强化联合执法力度,形成扬尘管控合力。

  在建筑工地,科学运用扬尘在线自动监测设备和视频监控设备等线上监控手段,变被动监管为远程主动监管,有效解决现有监管力量不足的问题。使建筑工地扬尘早发现、早处置,不断提高扬尘治理的成效。

  同时,强化人性化管理,在高考、中考期间,禁止一切夜间施工,中考结束后需要进行夜间施工的也必须持有环保部门出具的夜间施工许可手续,并按照国家有关法律法规采取有效降噪措施后方可施工,为考生创造了一个良好的休息环境。(史娟娟)







友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号