中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 媒体关注
德州日报:71个海绵城市项目开工
日期:2017-08-01
  7月30日,细雨蒙蒙,记者与市住建局相关负责人一起来到我市首个海绵城市项目——德州经济技术开发区东风东路(岔河滨河东路—晶华大道)绿化工程。附近居民李兴和高兴地说:“现在雨水顺着路面缝隙流进附近绿化带,路上无积水还防滑。 ”原来,公路就像一块超级“大海绵”,用红色胶黏石铺设的人行道有透水功能,雨水通过石子间隙渗透到地下。

  如今,海绵城市建设已经成为我市生态文明建设的重要载体。那么,我市海绵城市建设进展如何?投资问题如何解决?记者进行了采访。

  今年已建成海绵城市项目3平方公里

  7月29日,记者来到乐陵市旅游公园建设现场。一个深3米,面积3.4万多平方米的观赏水系已建成,并蓄了2米深的水。“整个水系全部蓄积雨水。”乐陵市住建局局长褚立杰介绍,旅游公园运用了海绵城市建设理念,景观水系下雨的时候可以吸水、蓄水、净水,枯水期可以将蓄积的水释放出来加以利用。“建设海绵城市,不仅城市水资源得以优化,城市的气候、环境将因海绵城市的建立而发生好的转变,因此海绵城市重要特征之一就是‘绿色’。 ”市住建局副局长董伯驹介绍,近两年来,我市高度重视海绵城市建设,有序推进相关项目,不仅是大型公共建筑配套设施,还在市政基础设施、棚户区、老旧小区以及社会化投资的房地产项目等多个领域运用了海绵城市建设理念。今年上半年,我市新开工海绵城市项目71个,共计6.2平方公里,其中建成面积达3平方公里。

  PPP让海绵城市建设“不差钱”

  海绵城市建设,经历三道关:如何规划?钱从哪来?怎么推进?

  我市成立了海绵城市建设指挥部,建立起联席会议制度,组织编制了《中心城区海绵城市建设专项规划》等。目前,市本级和各县市区都建立健全了海绵城市项目库,建设任务全部落实到了具体项目和实施单位,目前正在分阶段有序组织实施。

  海绵城市建设涉及工程技术复杂,由于资金需求量较大,对项目融资方式以及投资体制等提出了更高的要求。我市计划在2020年底实现中心城区和其他县市城市建成区25%以上的面积达到海绵城市要求。当前,我市采用了多元化建设模式。根据项目特点和实际情况,有的由政府直接投资建设,有的鼓励社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理,运用政府与社会资本合作(PPP),通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等形式,吸引社会资本建设管理。

  位于德州经济技术开发区的沙王河污水生态系统及水环境治理工程,是我市采用PPP模式进行开发的海绵城市项目之一,预计用1.24亿元改造3.9公里水系。“资金由公司垫付,政府给我们特许经营权,公司10年内收回工程投资。 ”项目建设单位经理袁茂峰介绍。

  在项目实施上,我市在居民小区建设小型湿地及滞流塘,或建设专门雨水蓄水池,收集利用建筑屋面雨水。道路、广场及地面停车场采用透水铺装,绿地采用下沉式绿地、雨水花园、植草沟等方式。新建道路优先采用植草沟排水,已建道路可通过路缘石改造、增加植草沟、溢流口等方式将道路径流引到绿地。“将海绵元素融入城市建设,让海绵城市建设的成果惠及千家万户。 ”董伯驹说。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号