中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 媒体关注
德州日报:我市6万余户居民不再用煤取暖
日期:2017-11-02
  “以前供暖都是烧煤炉,屋里不暖和还乌烟瘴气,现在搞了‘气代煤’,不仅有补贴,而且还干净,现在就等着冬天用燃气供暖了。 ”10月29日,德州运河经济开发区南陈庄村村民李家峰谈起自家刚安装好的壁挂炉心情舒畅,过去一天数次添煤掏炉灰,满屋煤烟味和灰尘的日子一去不返。

  位于德州市区近郊的南陈庄村一直未纳入集中供暖,每年冬天村民们只能燃煤取暖。今年9月,我市“气代煤”天然气管道入村工程全面展开,南陈庄村810户村民完成了燃气壁挂炉的安装。截至10月底,在我市有6万余户居民像李家峰一样,家中的燃煤炉进行了“气代煤”“电代煤”改造,改造量已超过省定5万户的任务量。“气代煤、电代煤”工程事关京津冀及周边地区大气污染防治大局,事关老百姓冬季取暖的切身利益,市委、市政府高度重视,8月9日印发了《德州市人民政府关于加快推进冬季取暖“气代煤、电代煤”工作方案》,提出今年10月底前,全市完成5万户“气代煤、电代煤”工程。我市按照各县(市、区)农村人口规模进行任务分解时,实际分解任务超过了6万户。

  市县两级财政筹措3亿元用于补贴“气代煤、电代煤”工程,补贴政策包括设备购置补贴、用电用气补贴、不再执行阶梯电价和气价等。其中,“电代煤”“气代煤”设备购置每户补贴4000元。采暖季用气每户每年补贴1000元,补贴时间暂定3年;用电每户每年1000元电费补贴外,若采用电锅炉、电地热等方式采暖,年用电量超出4800度的部分,暂不执行居民阶梯电价第三档用电价格。

  在工作开展之初,让村民从用了几十年的“燃煤取暖”忽然转向“天然气取暖”,多多少少有点麻烦。德州运河经济开发区一方面要求社区广播“气代煤”的通知,另一方面,邀请德高望重的居民入户讲解政策。“经过调研,我们发现采暖费用与用煤基本持平。 ”市物价局有关工作人员介绍,如果再考虑天然气采暖同时可供做饭、洗浴等因素,供暖价格实际上是优于用煤。最重要的是,它改善了生活环境,提供了一种清洁环保的生活方式,更是用煤取暖不可比拟的。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号