中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 媒体关注
德州日报:严作风 强担当——推动住建工作高质量发展
日期:2018-03-28
  作风建设决定事业成败。 2018年,市住建局以贯彻落实全市作风建设会议为契机,组织开展纪律作风百日集中整治活动,重点解决“庸、懒、散”“虚、浮、糙”“脏、乱、差”9个方面问题,以作风建设破题开路,推动住房城乡建设事业高质量发展。

  统一思想,切实增强责任感和紧迫感。开展纪律作风集中整顿活动是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的本质要求。习近平总书记强调,“党的作风就是党的形象”“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。市住建局开展纪律作风集中整顿活动,就是用实际行动落实习总书记系列重要讲话和重要指示精神,始终向党中央看齐,从具体问题抓起,以“小切口”推动“深治理”,一个问题一个问题解决,积小胜为大胜,持之以恒正风肃纪。

  开展纪律作风集中整顿活动是推进住房城乡建设事业高质量发展的必然要求。当前,市住建局在新旧动能转换、乡村振兴、中心城区建设等重点工作方面承担着任务。如何挑起这副担子,最关键的一个因素就在于要有一支过硬的干部队伍、一种奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风。

  开展纪律作风集中整顿活动是保障住建干部队伍健康成长的现实要求。当前,市住建局干部队伍作风主流是好的,但也存在着一些问题和不足。要通过此次集中整顿,推动面貌提神、工作提速、服务提质、落实提效,为推进住房城乡建设事业取得新发展、建设协同发展示范区提供坚强保障。

  集中精力,解决当前作风方面的突出问题。市住建局此次集中整顿的9个方面突出问题,都是反复出现的顽疾,既有老问题,也有新表现,必须出重拳,用猛药,动快刀,追根溯源,精准发力,综合施策,确保尽快整改到位,以良好的风貌、过硬的作风推动住建系统工作再上新台阶。

  剑指“庸、懒、散”,努力在提升工作效能上实现新突破。“庸”主要是指思想平庸,能力平庸,工作平庸;“懒”主要指懒于学习,懒于做事,懒于创新;“散”主要指纪律松散,作风涣散,形象懒散。要拒绝平庸,提升能力,深入推进思想大解放、能力大提升,在读书学习中提高素养,在实践锻炼中增长才干,真正把新发展理念和高质量发展意识树立起来;杜绝懒惰,增强动力,立说立行,马上就办,快节奏、高效率地抓好自己负责的工作;杜绝散慢,集中心力,不打折扣,不搞变通,不降标准,确保上级精神和工作任务落地落实。

  力戒“虚、浮、糙”,努力在提高工作标准上实现新突破。“虚”主要是指贪图虚名,弄虚作假,欺上瞒下;“浮”主要是指浮于表面,流于形式,应付了事;“糙”主要是指粗枝大叶,标准不高,要求不严。治“虚”要真字当头,做到求真务实,向一切弄虚作假、报喜不报忧、做秀不做事的虚作为、假落实、花架子开刀,讲真话、动真情、办真事,做出无愧于时代和人民的业绩;治“浮”要实处着力,做到躬身接地,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,完成好中心城区城建、城镇化推进、美丽乡村建设、房地产建筑业发展等重点工作任务,坚决打赢风险防控、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战;治“糙”要从严要求,做到精准细致,弘扬工匠精神,狠下“绣花”功夫,去糙存精,治粗求细,着力解决粗枝大叶、标准不高、态度不严谨的问题。

  狠治“脏、乱、差”,努力在提振工作状态上实现新突破。“脏”主要指思想上蒙了尘、落了土;“乱”主要指管理上打乱仗、无秩序;“差”主要指服务上态度差、质量差。要守住初心,干净干事,把锤炼党性作为修身之本,拧紧人生“总开关”;科学管理,依法行政,解决一个问题就规范一类问题,规范一类问题就完善一批制度;提升服务,惠民便利,持续抓好棚户区改造、老旧小区改造、农村危房改造、农村改厕、冬季清洁取暖、户户通等民生工程,努力让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  注重长效,努力把作风建设持续推向深入。市住建局将坚持领导带头、以上率下,一级抓一级,层层抓落实,形成“党组统一领导、科室各负其责、职工积极参与”的领导体制和工作机制,确保活动取得实效并持续性发挥作用。

  加强学习教育,把讲政治这根弦绷得紧上加紧。把加强思想政治建设贯穿纪律作风集中整顿全过程,坚持把学习教育贯穿始终,将“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,开展好“换位实践体民情”实践活动,面对面、心贴心、实打实做好群众工作。

  加强制度建设,把责任落实螺丝拧得紧上加紧。把整改措施用规章明确下来,把落实意见用制度固定下来,充分发挥集中整顿的综合效应和长期效应。全面建立完善岗位目标责任制,深入推行服务承诺、限时办结、AB角等制度,压实工作责任,提高工作效能。

  加强考核奖惩,把精神状态发条上得紧上加紧。坚持把作风集中整顿与推动年度工作任务、干部选拔任用、评先树优结合起来,以实际行动改进工作作风,用工作成绩反映整顿效果,用作风建设新成效推动住建事业实现新发展、开创新局面。

作者:市住建局局长马文喜
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号