中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 建设信息
全市农村厕所无害化改造进展情况通报10.10
日期:2017-10-15
  2017年全市农村厕所无害化改造任务为258983户,截至9月底,全市共完成改厕264230户,占年度任务的102.03%,今年改厕任务已全部完成。各县(市、区)要对辖区内的改厕情况进行逐户验收,做好立卷归档,汇编成册工作,同时将验收档案资料和自查报告,上报市住建局。

  根据2017年农村改厕工作任务,德城区、武城县、夏津县、庆云县为提前一年改厕完成县,4县(市、区)要做好全覆盖县认定工作,其他县(市、区)要提前谋划好2018年改厕相关工作,确保2018年底如期完成改厕任务。

  【情况交流】

  抢时间、抓进度、严标准陵城区召开农村改厕、改房工作调度会


  农村改厕、危房改造两项工作关系群众居住条件的改善和生活生态环境的提升,是民之所望的德政工程、民心工程。为切实做好“双改”工作,贯彻落实上级工作精神,为农村群众“谋福利”,9月11日,陵城区组织召开全区农村改厕及危房改造工作调度会。会议由副区长任营主持,区财政局、住建局及有“双改”任务的乡(镇)、街道办(管委会)的主要负责同志参加会议。

  会上,各乡镇汇报了目前“双改”工作的进展情况及下一步工作计划。区住建局提出了工作中存在的问题及下一步工作要求。副区长任营通报了截至9月8日,各乡镇的工作完成情况及排名,并要求各乡(镇)、街道办(管委会)按照“统一思想,狠抓落实”的工作思路,确保“双改”工作顺利实施。同时,提出了四项工作要求一是严把时间节点;二是端正态度和工作原则;三是严格标准要求;四是要有纪律与责任意识。全力保障农村“双改”工作任务如期完成。

  9月14日起,区农工办会同住建局,对有改厕任务的11个乡镇进行了督导检查。每乡镇抽取1-2个改厕村,实地查看改厕现场,同时传达市级工作要求。一是严格把握时间节点,倒排工期,必须于9月底前全部完工;二是严抓改厕质量,切实按相关规范施工,对未达到验收标准的要及时整改,保证改造一户合格一户;三是做好验收准备工作,按照及时、准确、齐全的要求,规范分类放置改厕纸质档案,同时,将编号、使用须知及时上墙。

  经统计,截至9月29日,陵城区2017年26893户旱厕改造任务已全部完成。


  陵城区边临镇:“五个统一”高质量推进旱厕改造工作

  近两年来,陵城区边临镇将旱厕改造作为提高农村居民生活质量、改善乡村环境、深入推进创城工作的重要举措,通过建立“五个统一”标准,高质量推进旱厕改造工作,取得了良好效果。

  据悉,边临镇今年旱厕改造的任务为1383户,基本实现了常住人口全覆盖,为做好该项工作,镇党委、镇政府高度重视,成立了专门的领导小组和工作小组,同时组织各村“两委”成员和党员、群众代表到典型示范村实地观摩,学习经验,提高改厕积极性,并邀请区住建局领导及厂家技术员逐村召开培训会,掌握好质量和标准。

  在项目实施过程中,为保证质量,该镇全力做到“五个统一”,即统一设计、统一招标、统一标准、统一施工、统一验收。同时,建立起“一户一厕一档”的质量监管台账,改厕过程让群众监督,改厕质量让群众评判。其中,郭庄村党支部成立了一支12人的专业队伍,这样既节省了人工,农户又节省了钱,同时提高了标准和质量,仅用一个月的时间,全村139户改造任务高标准完成。

  为真正体现旱厕改造对农村环境卫生整体效果的改善,该镇在改厕过程中坚持做到“三二一”,即三不:顶不漏雨、人不漏身、地不漏粪;二无:厕室清洁无蝇蛆,无臭味;一清理:粪便定期清理。同时,充分结合每个家庭的厕房现状及改厕需求,按照改厕标准,提供“高、中、低”三种改厕方案,群众自愿选择,分档实施。

  边临镇将旱厕改造工作与城乡环卫一体化有机结合起来,在推进环境综合整治中,宣传旱厕改造,提倡新风尚,破除旧思想。通过旱厕改造,实现“街巷不见三大堆,厕所不闻粪臭味”的环境整治效果,提升了美丽乡村建设质量。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号