中国德州 加入收藏 | 设为首页
政策文件
2018年全市住房城乡建设系统安全生产工作要点
日期:2018-05-22

德州市住房和城乡建设局关于印发《2018年全市住房城乡建设系统安全生产工作要点》的通知


各县(市、区)住建局(建设局、建管部),各有关单位:

  现将《2018年全市住房城乡建设系统安全生产工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  德州市住房和城乡建设局

  2018年5月22日

  
2018年全市住房城乡建设系统安全生产工作要点


  为加强全市住房城乡建设系统安全生产管理工作,进一步规范各方责任主体安全生产行为,有效防范和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进全市经济社会健康发展,特制定2018年全市住房城乡建设系统安全生产工作要点。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院及省、市关于加强安全生产工作的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,全面落实省政府春季安全生产紧急电视会议有关要求,认真履行行业监管职责,突出企业主体责任落实,紧抓“两个体系”建设、重大危险源管控等重点环节,坚持问题导向,加大监督检查力度,确保全市住房城乡建设系统安全生产形势持续稳定。

  二、主要目标

  有效防范一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,全市建筑施工安全管理和文明施工水平稳步提升。

  三、工作措施

  (一)切实落实安全生产责任

  1.狠抓企业安全生产主体责任落实。贯彻落实国务院安委会《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》,督促企业严格履行安全生产主体责任,建立全员全过程全方位安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援五到位。

  2.严格落实安全生产监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责,谁审批谁负责”原则,认真落实《关于规范和加强住建领域安全生产工作的意见》(德建发〔2017〕28 号),深入开展住建系统安全生产专项治理行动,持续开展春秋两季建筑施工安全生产大检查。采取“双随机一公开”方式,增加暗访频次,实施监督检查全覆盖。严格施工许可、资质资格审批,强化过程监管,着力整治未批先建、无资质承揽工程、无证上岗等非法违法建设行为。

  (二)继续加大执法处罚力度

  1.强化安全监管执法力量建设。正确处理综合执法体制改革与强化建筑安全监督的关系,安全监督职能只能加强不能削弱;正确处理城建重点任务和安全生产的关系,在符合法定建设程序的前提下,合理安排工程进度。按照省政府《关于开展建筑施工安全治理行动的通知》要求,进一步健全安全监督机构、配齐专业监督人员、理顺监管体制机制。督导乡镇(街办)落实省政府令第301号(2016年6月2日)、省政府办公厅〔2016〕6号文件要求,完善乡村规划建设监督管理机构,充实编制人员,努力消除监管死角和盲区。

  2.严格工程法定建设程序。凡未办理安全报监、施工许可等手续的工程项目,一律不得开工建设,已开工的要依法责令停止施工;对拒不停工整改的,通知有关单位停电,移交司法机关强制执行,严肃追究建设单位及法定代表人责任,暂停审批新建项目;对参与建设的施工、监理等单位,依法暂扣直至吊销企业和人员相关证照;涉及外地企业的,清出市场并通报当地。

  3.规范工程承发包行为。加强建筑工程招标投标监管,安全防护和文明施工措施费不得作为竞标条件,违反规定的一律作废标处理。完善工程合同备案制度,建设单位要科学合理约定工期,不得要求施工单位盲目抢进度、赶工期。严厉打击承发包违法违规行为,及时查处并准确认定违法发包、违法分包、转包及挂靠问题,依法依规予以严惩重罚。

  4.实施市场现场两场联动。按照隐患就是事故的理念,加大执法处罚力度,进一步加强安全许可证动态核查、项目经理安全考核、不良信用记录等工作。完善市级建筑市场监管与诚信信息一体化平台,深入推进安全信用体系建设,建立守信激励和失信惩戒机制,将安全信用情况作为招投标、资质资格、施工许可等市场准入管理的重要依据,营造积极健康的市场环境。

  (三)突出抓好重大危险源管控

  1.严格危大工程管理。认真执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号),督促工程参建各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程(简称危大工程)安全管控体系,编制危大工程专项施工方案,组织专家论证,严格按方案施工。对未按规定编制、审查、论证的,或不按论证方案施工、未进行阶段评估和节点验收的,一律责令停工并严肃处理。

  2.强化建筑起重机械监管。强化施工总承包单位对建筑起重机械安全管理的首要责任,进一步规范起重机械产权备案、安装告知和使用登记工作; 30米以上塔吊推广安装吊钩可视化设备;严格落实起重机械安装过程影像资料存档备查制度,安装抽查不少于20% 。加强租赁市场源头监管,做好建筑起重机械租赁单位行业确认。

  3.抓好地下管线、综合管廊、玻璃幕墙等安全重点环节监管。督促县(市、区)做好地下管线数据普查核准工作,完善地下管线档案资料,为城市建设提供完整准确的数据资料,确保地下管线建设工程安全实施。抓好地下综合管廊建设与管理,严格工程建设手续、落实安全保障措施、加强管线入廊管理,确保手续齐备、施工安全、运营规范。加大玻璃幕墙、老楼危楼以及房屋拆除施工等环节的风险源排查,及时消除安全隐患。

  (四)着力提升安全生产基础保障能力

  1.加快推进“两个体系”建设。按照分级管控、分行业推进的要求,督促建筑施工和城镇燃气企业做好风险排查和隐患治理工作,做好“一企一册”登记备案,尽快让“两个体系”建设发挥安全效能;及时总结标杆企业在风险管控、隐患排查治理、信息化管理方面的经验做法,强化标杆企业示范引领作用,认真开展检查督导,确保12月底前实现“两个体系”管理全覆盖。

  2.深入开展标准化建设工作。大力倡导安全文明标准化工地创建,鼓励企业干精品、树形象、创品牌。一是修订《德州市建筑施工安全文明标准化工地考评办法》,严格申报条件和验收标准,完善申报、初检、评审和动态抽查制度。二是强化文明工地动态管理,定期通报文明工地创建和“摘牌”情况。三是将监理企业履职行为、两个体系建设、安全教育培训等纳入文明工地评审标准,以标准化工地创建倒逼企业落实主体责任,推动实现“企业市场行为规范化、安全管理流程程序化、场容场貌秩序化和施工现场安全防护标准化”。

  3.不断完善监管手段。依托公安专网,推进视频监控系统建设,实现安全生产掌控全局、关注过程、差别监管的目标,有效震慑各类违法违规行为。加快信息化建设,通过建筑业信息网及时发布预警信息,发挥好企业值班带班微信群作用,提升现场监管科技化水平和预防预控能力。鼓励采用政府购买服务的方式委托专业机构提供服务,更好地满足安全工作需求。

  4.进一步加强教育培训工作。积极探索贴合实际、科学有效的安全教育模式,分层次开展对监督机构工作人员的业务培训、对企业管理人员的法律法规培训、对企业技术人员的标准规范培训、对特种作业人员的实操培训。筹建德州职业技术学院建筑安全体验式教育培训基地,积极推广VR安全体验式教育。抓好新入场工人“三级安全教育”核查,每次检查随机抽查不少于5名一线人员,现场核对教育档案,询问培训情况。认真开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛等活动,在全系统营造浓厚的安全生产舆论氛围。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号