中国德州 加入收藏 | 设为首页
政策文件
德州市住房和城乡建设局关于进一步加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作的实施意见
日期:2018-05-10

  德州市住房和城乡建设局
关于印发《德州市住房和城乡建设局关于进一步加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作的实施意见》的通知


各县(市、区)住房和城乡建设局(建设局)、房管中心(房管局),机关各科室,局属各单位:

  现将《德州市住房和城乡建设局关于进一步加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  德州市住房和城乡建设局 

2018年5月10日

  德州市住房和城乡建设局
  关于进一步加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作的实施意见

  为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,进一步推进全市住建系统党员领导干部和国家工作人员学法用法制度化、规范化,根据市委组织部等七部门联合出台的《关于加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作的意见》等有关文件要求,结合住建工作实际,制定本实施意见。

  一、充分认识完善党员领导干部和国家工作人员学法用法制度的重要性

  党的十八大以来,习近平总书记多次对党员领导干部和国家工作人员学法用法工作作出重要指示,党的十八届四中、五中全会明确要求“增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念” “坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度”。2016年1月,中组部等四部门联合印发了《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,对完善国家工作人员学法用法制度作出全面部署。2017年12月1日,《山东省法治宣传教育条例》正式实施,明确要求完善机关工作人员和行政机关负责人学法用法制度。2018年3月,市委《关于学习宣传贯彻宪法的通知》(德委发电〔2018〕5号)再次强调“要落实国家工作人员特别是领导干部学法用法各项制度,引导党员领导干部熟知宪法文本,强化宪法意识,自觉维护宪法权威,带头尊法学法守法用法,带头厉行法治、依法办事。”全市住建系统广大干部职工一定要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实上级决策部署,进一步加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作,在全市住建系统形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚,为推进全市住建事业健康发展和协同发展示范区建设作出应有贡献。

  二、牢牢把握党员领导干部和国家工作人员学法用法的重点内容

  要围绕住建系统工作目标,结合实际,突出重点,推动系统广大干部职工深入系统地学习法律知识,牢固树立社会主义法治理念。

  (一)突出学习宪法。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,要坚持把学习宪法放在首位,深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,深入学习宪法的基本原则和基本内容,牢固树立一切权力属于人民的观念,牢固树立权利与义务相统一的观念,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的权威。

  (二)学习国家基本法律。认真学习宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律,认真学习党的十八大以来制定修改的法律,努力掌握法律基本知识,不断增强依法决策、依法行政意识。

  (三)学习党章和党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求, 党员干部要深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。

  (四)深入学习与业务工作密切相关的法律法规。坚持干什么学什么、缺什么补什么,认真学习与建筑、市政、房地产、安全、设计、质量、造价、节能、环保、信访等履行岗位职责相关的法律法规知识,熟练运用法律处理事务,解决问题。及时学习国家新颁布的法律法规,不断更新法律知识,更好地适应依法管理服务住房城乡建设事业的需要,切实提高依法办事能力。

  (五)深入推进法治实践。坚持与法治实践相结合,把法治实践成效作为检验国家工作人员学法用法工作的重要标准,积极推进国家工作人员结合岗位需求开展用法活动,严格按照法律规定履行职责,不断提高社会治理法治化水平。

  三、进一步完善党员领导干部和国家工作人员学法用法制度

  (一)完善党委(党组)中心组学法制度。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组年度学习计划,组织开展集体学法。中心组集体学法可采用专家专题辅导、重点疑难问题法律会诊、法治实践案例研讨,新法专题学习、先进经验学习交流等形式。坚持集体学习与个人自学相结合、学法与用法相结合、理论与实践相结合,落实学法内容、学法时间。党委(党组)中心组每年集中学法不少于2次,每季度至少举办一次综合性学法报告会。党委(党组)书记是集体学法第一责任人,要做学法表率,带头讲法治课,每年不少于1次。逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、法治素养测评和学法用法情况通报等制度,把领导干部学法各项要求落到实处。

  (二)完善日常学法制度。把法治教育纳入单位干部教育培训总体规划,把宪法法律列为培训必修课,不断提高法治教育的系统性和实效性。定期组织法治讲座、法治论坛、以案释法、旁听庭审等活动,利用国家宪法日、宪法宣誓、法律颁布实施纪念日等开展学法活动,推动经常性学法不断深入。国家工作人员要结合岗位实际,制定学习计划,通过学习法律书籍、法律条文、网络课程等途径自主学习,保证每年度学法不少于40学时,并撰写学法笔记或学法体会,以增强学法用法实效。各单位每年组织法治专题讲座不少于2次。依托单位门户网站搭建和完善学法平台,加强新媒体新技术的运用,组织干部职工运用德州市在线普法考试系统开展日常学法,通过“两微一端”开展法治宣传教育,利用“良法APP”进行网上法律知识竞赛活动。

  (三)坚持依法决策。坚持重大决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。落实重大决策合法性审查制度,充分发挥法制机构的法律审核作用,确保依法决策。积极推进法律顾问制度和公职律师制度,在重大事项决策前应坚持进行法律咨询和论证,充分发挥专家、法律顾问在重大事项决策中的参谋作用,提高决策质量。决策机关应当跟踪决策执行情况和实施效果,根据实际需要进行重大行政决策后评估,严格落实重大决策终身责任追究制度及倒查机制。

  (四)严格依法履职。牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,坚持严格规范公正文明执法,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的,不得从事执法活动。完善执法权力运行机制,建立执法全过程记录制度,细化执法程序规范,推行执法人员平时考核制度。严格执行重大执法决定法制审核制度,对重大执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。落实信息公开制度,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,自觉接受社会各方面监督。落实执法案卷评查、案件质量跟踪评判制度,严格责任追究。

  (五)完善考评机制。把学法用法、执法守法情况列入年度考核重要内容。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法,并接受群众测评和组织考评。各级领导干部和国家工作人员每年11月进行一次网上普法考试,考试结果作为国家工作人员任用、晋升、奖惩的重要依据之一。凡不参加考试或者考试不合格者,年度考核不得确定为优秀等次。健全完善机关工作人员任职法律考试制度,对拟依法管理人员组织专门的法律考试,经考试合格方可授予管理资格,推动以考促学、以考促用。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位、各科室要把党员领导干部和机关工作人员学法用法作为一项长期性、基础性、经常性工作来抓,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。要把学法用法工作纳入“法律进机关(单位)”、学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容,推动学法用法向纵深发展。

  (二)加强保障措施。各单位要完善学法用法经费保障机制,加大经费投入,将其必要工作经费纳入经费预算,并逐步提高经费标准,保证学法用法工作的正常开展。要按照“谁执法、谁普法,谁主管、谁负责”责任制要求,明确岗位责任,实行任务分工,落实工作责任,推进工作制度化、规范化。

  (三)加强检查督促。要把学法用法工作开展情况纳入目标管理体系,作为“七五”普法各类考核的重点内容,在一定范围内进行通报。同时,建立学法用法检查监督和情况通报制度,及时总结宣传推广工作中的成功经验和做法,加强工作交流,不断提高党员领导干部和国家工作人员学法用法工作水平。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号