中国德州 加入收藏 | 设为首页
基础信息公开
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划
德州市住房城乡建设系统2018年普法依法治理工作要点
日期:2018-03-30

  德州市住房和城乡建设局
  关于印发《德州市住房城乡建设系统2018年普法依法治理工作要点》的通知


各县(市、区)住建局(建设局)、房管中心(房管局),机关各科室,局属各单位:

  现将《德州市住房城乡建设系统2018年普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  德州市住房和城乡建设局

      2018年3月28日       

 
 德州市住房城乡建设系统2018年普法依法治理工作要点


  2018年市住建系统普法依法治理工作,以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻“两个规划”和《山东省法治宣传教育条例》规定,全面落实中央、省、市有关部署要求,坚持以人民为中心、以问题为导向,着力夯基础、补短板、抓重点、增亮点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,全力推进普法依法治理工作向纵深发展,为全市住建事业健康发展和协同发展示范区建设营造良好法治环境。

  一、深入宣传党的十九大精神,充分发挥法治宣传在服务住建事业中的基础作用

  1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为市住建系统法治宣传教育首要政治任务,引导广大干部职工深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务以及深化依法治国实践新要求,宣传坚持中国特色社会主义法治道路核心要义,宣传中国特色社会主义法治体系,牢固树立全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路坚定信念,让全面依法治国成为市住建系统广大干部职工的行动自觉。

  2.深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,宣传好宪法修改贯彻的总体要求和原则。以“12•4”国家宪法日、法治宣传教育月等为节点,认真学习宣传新修改后的宪法,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法自信、宪法自觉。进一步推动将社会主义核心价值观融入法治建设,深化社会主义核心价值观主题宣传活动,推动法治宣传生活化,生活法律化。充分利用各种专项法律颁布、实施纪念日和节日开展形式多样、丰富多彩的专题法治宣传教育活动,普及相关法律知识。

  3.大力宣传与住建事业密切相关的法律法规。围绕实施乡村振兴、加快新旧动能转换发展战略,主动适应经济社会发展新常态,大力宣传与稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作相关的法律法规和为深入实施协同发展战略、努力建设协同发展示范区提供法律保障。围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力宣传建筑业、房地产业、质量安全等领域的法律法规,积极开展房屋征收补偿、建筑扬尘、污水、建筑节能等方面法律法规的宣传教育,特别是加快市政府规章《德州市国有土地上房屋征收与补偿办法》起草进度,加大宣传力度,不断提高运用法治手段管理住房城乡建设的水平。

  4.深入学习宣传党章和其他党内基本法规。认真学习宣传党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合市委“大学习、大调研、大改进”和局纪律作风集中整顿活动,大力宣传党章基本内容和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度,引导干部职工尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  二、加强重点对象学法用法,大力提升全民法治素养

  5.强化党员领导干部和国家工作人员学法用法。贯彻实施《关于加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作的意见》,制定具体办法,进一步健全完善局党组理论学习中心组学法、局党组(扩大)会议会前学法和领导干部任前考法、年终考法述法制度,并加强考法述法结果的运用。组织法治讲座、旁听庭审、网上法律知识竞赛等活动,不断强化党员领导干部和国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

  6.加强企业经营管理和从业人员法治教育。深入开展“法律进企业”活动,积极培育企业法治文化,引导建筑、房地产、监理、勘察设计等企业自觉依法生产、守法经营、合法发展。将有关建筑安全生产、工程质量、社会治安、劳动用工等方面的法律法规知识纳入建筑业从业人员职业培训中,引导从业人员依法执业与维权。

  三、认真落实普法责任制,全力推动普法依法治理工作实效

  7.贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。贯彻市委、市政府办公室《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的通知》和市普法办《关于落实<中共德州市委办公室 德州市人民政府办公室关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的通知>的通知》,进一步整合资源,调动多方面力量共同开展普法工作。落实国家机关普法责任清单制度,把普法纳入我局工作总体布局,围绕热点难点问题向社会开展专题性标准普法,做到年初有计划(要点)、工作有安排、月月有活动、活动有信息、年度有总结、年终有考核。

  8.扎实开展“两个规划”中期迎查工作。按照市中期督查工作实施方案,对照协同发展综合考评中普法工作的考评标准和指标体系,从下半年开始,对我局“七五”普法中期督查进行自查;三季度前,完成我局“七五”普法中期自查情况的总结,并做好法治建设任务台账、重要文件、会议记录、政策措施、活动图像等资料的整理归档工作,系统宣传展示市住建系统“七五”普法工作成果。

  四、加大法治创建活动力度,推进法治宣传教育创新

  9.深入开展多层次多形式的法治创建活动。深化基层组织依法治理,开展“依法行政示范窗口单位”“文明执法示范窗口”“诚信守法企业”等特色鲜明的依法治理活动。结合资质审批、新型城镇化、棚户区改造等工作,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统文化,推进建立完善守法诚信信用机制和违法失信行为惩戒机制。

  10.拓展法治文化阵地。充分发挥法治文化阵地在知识普及、观念引导、能力培养等方面的作用,做好法治文化阵地建设与平安、党建等多种元素融合的文章,通过法治元素的“渗透”和“植入”,实现与平安建设、党建、文明创建等阵地的合力共建,借势借力,逐步形成法治文化阵地“枝繁叶茂、遍地开花”的良好局面。

  11.实施“互联网+”法治宣传教育。贯彻落实《关于加强媒体公益普法宣传的指导意见》,加强与新闻媒体的协作,依托《法制日报》《德州司法》和“山东法治网•齐鲁普法网”、“德州市司法行政网”等媒体,积极宣传市住建系统普法依法治理工作。积极打造住建“以案释法”平台载体,建立“以案释法”典型案例库。进一步加强新媒体新技术的运用,更好地发挥微信公众号、头条号在开展法治宣传教育中的作用,组织干部职工通过“两微一端”开展法治宣传教育,利用“良法APP”进行网上法律知识竞赛活动。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号