中国德州 加入收藏 | 设为首页
基础信息公开
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划
2018年德州市住房城乡建设法制工作要点
日期:2018-03-30

  德州市住房和城乡建设局

  关于印发《2018年德州市住房城乡建设法制工作要点》的通知


各县(市、区)住建局(建设局)、房管中心(房管局),机关各科室,局属各单位:

  现将《2018年德州市住房城乡建设法制工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


  德州市住房和城乡建设局 
2018年3月28日

  
2018年德州市住房城乡建设法制工作要点


  为进一步推进住建系统依法行政工作,全面提升住建行业法治建设水平,推动行政行为法治化,现结合我局工作实际,制定2018年德州市住房城乡建设法制工作要点。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要》为主线,紧紧围绕市委、市政府中心工作,开拓创新,精准发力,主动作为,全面做好依法行政、立法起草、规范性文件审查备案等工作,强化行政执法监督,落实行政执法责任制,提升行政复议、应诉水平,完善法律顾问工作机制,加强法治宣传教育,不断提升全市住建系统依法治理、改革创新的能力和水平,努力为全市住建领域新旧动能转换、实现高质量发展提供强有力的法治保障。

  二、工作措施

  (一)依法全面履行部门职能

  1.全面落实行政执法“三项制度”。严格贯彻执行市住建局行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,细化各项工作任务和工作要求,加强监督考核,做好行政执法全过程记录设备配齐和行政执法法制审核人员配强工作。

  2.落实行政执法责任制。结合我市开展综合行政执法体制改革和部门“三定” 方案,将我局对外承担的行政执法职权以责任形式设定,将职责和任务进行分解,明确相关执法科室(单位)、执法岗位和执法人员的执法责任,健全完善行政执法过错责任追究制度。

  (二)完善规范性文件管理机制

  3.加强重点领域立法。根据《市人大常委会2018年地方立法计划》、《市政府2018年立法计划》安排,推进出台《德州市国有土地上房屋征收与补偿办法》,积极配合做好《德州市城市地下管线管理条例》《德州市房屋使用安全管理条例》《德州市供热条例》等立法调研工作。立法要分别明确一位领导同志负责,组成工作班子,实行工作责任制,着力提高立法质量。

  4.加大规范性文件备案审查力度。实行“谁起草、谁负责”, 起草科室、单位要严格落实主体责任,确保文件质量。严把“法律关”,对制定主体、权限、程序、内容、形式等进行全面审查。坚持有件必备、有备必审、有错必纠,实行统一登记、统一编号、统一发布,及时通过“山东省规章规范性文件电子监督平台”进行网上报备。

  5.实行规范性文件定期清理制度。按照市工作部署,对现行市政府、市住建局规范性文件开展集中清理。探索建立规范性文件清理工作长效机制,实行集中清理、专门清理相结合,法规规章每隔5年、规范性文件每隔2年清理一次,清理结果向社会公开。

  (三)规范重大行政决策行为

  6.全面贯彻落实重大行政决策程序规定。进一步明确重大行政决策范畴,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序要求,强化行政决策法定程序的刚性约束,建立重大行政决策档案,实行一事一卷。

  7.全面推进政府法律顾问和公职律师工作。根据中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和省、市文件精神,下发我局实施意见,在住建系统全面推行法律顾问制度和公职律师制度,并抓好制度的落实。

  (四)严格行政权力运行

  8.加大行政执法监督力度。全面推行“双随机、一公开”抽查机制,围绕关键领域和群众关切,有针对性地开展行政执法重点监督、专项监督和个案监督。进一步落实行政执法案卷评查制度,开展好2018年度行政执法案卷评查工作。加大行政执法评议考核力度,强化评议考核结果运用。

  9.做好复议应诉工作。加强与市法制办、法院的配合衔接,依法提供证据、依据和有关材料,在法定时间内提出书面答复,严格落实行政机关负责人出庭应诉和履行生效法律文书制度,形成化解行政争议的工作合力。组织开展行政复议案审观摩、行政应诉庭审观摩、案例评析等活动,切实提升行政执法和参与行政复议、应诉的专业化水平。做好“山东省行政复议应诉管理平台”软硬件设施的衔接配套工作,提高行政复议、行政应诉工作信息化水平。

  (五)全面提高公职人员法治思维

  10.强化法治宣传教育。深入推进“七五”普法活动,大力开展“法律六进”,落实“谁执法谁普法”的普法责任制。常态化开展学法讲座、集中学法活动,落实领导干部定期学法、带头学法。加大宪法学习宣传贯彻力度,认真组织开展12月4日国家宪法日宣传活动和年度普法学习考试工作。

  11.健全行政执法人员岗位培训和考试制度。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,每年组织开展执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规培训,配合市法制部门做好2018年新申领、四年年审行政执法人员的培训、考试和发证有关工作。

  (六)强化督查考核制度建设

  12.强化法治政府建设责任。对照《德州市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》和市法制办、市普法办2018年度考核办法,深入开展法治政府建设示范单位创建活动。各科室、各单位要围绕依法履职、制度体系、民主决策、执法监督、矛盾化解等具体内容,全面安排好2018年度法治政府建设各项工作任务。

  13.落实法治政府建设情况报告制度。认真落实市政府办公室《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(德政办字〔2017〕31号),每年1月10日前主动将上一年度法治政府建设情况报告报送市政府、省住建厅,并通过局网站于1月底前向社会公开。

  三、有关要求

  14.落实主体责任。各科室、各单位要切实强化法治建设、改革创新的主体责任,将其纳入重要议事日程,统筹谋划,制定工作方案,做到与业务工作同部署、同落实、同考核,定期研究解决法治建设、改革创新中的重大问题,确保工作扎实有效。

  15.坚持务实创新。依法行政工作要突出针对性、讲求实效性、探索创新性,坚持宣传教育与监管实践相结合,增强各方主体依法意识,彰显行业特色,打造各类有效载体,确保相关措施落到实处。

  16.加强考核评价。将法治建设纳入各科室、各单位工作绩效考核,完善考核评价标准,强化结果应用,将其作为评先评优的重要依据,用实实在在的刚性手段推动法治政府建设的发展。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号